【免疫力・腸内環境編】風邪をひかない体づくり
こんにちは!
パーソナルトレーナーのしんごです。
腸内の悪環境は癌なども含めて全ての万病につながるなどと言われています。
体内の免疫力は60%以上腸内がしめています。
免疫力を高めるのは腸内の免疫を高めるのが1番早いと言われています。
この腸内環境を整えてあげるには
発酵食品、適度な糖質、食物繊維、水分
が腸内環境を整えて結果的に免疫力を高めるのに効果的になってきます。
【発酵食品例】
乳酸菌、ヨーグルト、キムチ、納豆、味噌ぬか漬け、発酵玄米…etc
余談ですが、
風邪を引いたときはお粥がいいと言われるのは白米をお湯でふやかしているため消化にいいからです。逆にワカメやキノコのような食物繊維は消化に悪いため風邪の時は取らない方が良いです。
腸内の善玉菌をいかに使うかが大事です。
善玉菌の好物が乳酸菌、酵母菌